機械加工時の持参工具について

ホーム フォーラム ディスカッションフォーラム(第58回大会) 機械加工時の持参工具について

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

抜き型からプラ型へと変わり小径の刃物を多く使用する職種であるが、エンドミルやドリルが折れて材料の内部に残ってしまった際、除去する工具(粉砕)としてセンターポンチがないと手の施しようがなくなってしまう恐れがあるので、追加した方が良いと思いますがいかがでしょうか?

新家競技主査
    キーマスター

異論ありません。
    センターポンチのほかにこれを使いたいなどの要望はでませんかね。

ドリルやエンドミルの破損時に使う工具としてはセンターポンチとハンマーを使用して粉砕して取るまたは、ラジオペンチなどを使用して取ったり、ケガキ針を使用して取ったりするので、今出ている工具一覧表でセンターポンチ以外網羅できているので大丈夫かと思います。

お世話になります。GLSの吉田です。抜き型の時に「測定用平行ピンΦ4.0、Φ6.0、Φ8.0」が持参工具に入ってましたが、プラ型の持参工具にも追加できませんか?小径での加工も多いため測定困難な箇所も多いと思うのですが、いかがでしょうか?

新家競技主査
    キーマスター

異論ありません。
    抜き型時のものが使えるのであれば有効活用しましょう。
    持参工具に追加します。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。